
Den Männern das Steak, den Frauen das Gemüse? Stereotyp oder Realität? Laut der repräsentativen „Nationalen Verzehrstudie“ von 2005-2007 unterscheidet sich das Nahrungsverhalten zwischen den Geschlechtern erheblich: Frauen essen weniger Fleisch und Wurst als Männer, trinken mehr Tee als diese und nehmen deutlich mehr Obst zu sich; Männer bevorzugen dagegen mehr Brot, Bier und Limonaden. Über diese Geschlechtsspezifik hinaus gilt es, weitere Themen anzusprechen: die gezielte Zuschreibung von Geschlecht durch die Verpackung und den Inhalt von Lebensmitteln, aber auch die Sozialisation.
Dr. Esther Gajek
Lehrstuhl für Vergleichende Kulturwissenschaft, Universität Regensburg
Erlanger Standort des LGL: Eggenreuther Weg 43, 91058 Erlangen im Hörsaal des Rundbaus im 1. Stock (Anfahrtsskizze). Eine Voranmeldung ist nicht notwendig.
Die Vortragsveranstaltungen finden in hybrider Form statt, eine Online-Teilnahme ist per Webex-Webinar möglich. Am Computer können Sie direkt im Browser teilnehmen und benötigen keine Installation der Webex Desktop-App. Eine Teilnahme via Handy oder anderen Geräten erfordert ggf. die vorherige Installation der Webex-App. Hinweis: Kamera und Ton der Teilnehmenden sind automatisch dauerhaft ausgestellt. Fragen zum Vortrag können im Chat gestellt werden.