Erlanger Runde: Gender-Food. Essen und Geschlecht.

© Nina-Sibylle Sindram

Den Männern das Steak, den Frauen das Gemüse? Stereotyp oder Realität? Laut der repräsentativen „Nationalen Verzehrstudie“ von 2005-2007 unterscheidet sich das Nahrungsverhalten zwischen den Geschlechtern erheblich: Frauen essen weniger Fleisch und Wurst als Männer, trinken mehr Tee als diese und nehmen deutlich mehr Obst zu sich; Männer bevorzugen dagegen mehr Brot, Bier und Limonaden. Über diese Geschlechtsspezifik hinaus gilt es, weitere Themen anzusprechen: die gezielte Zuschreibung von Geschlecht durch die Verpackung und den Inhalt von Lebensmitteln, aber auch die Sozialisation.



Referentin


Dr. Esther Gajek


Lehrstuhl für Vergleichende Kulturwissenschaft, Universität Regensburg



Teilnahme in Präsenz


Erlanger Standort des LGL: Eggenreuther Weg 43, 91058 Erlangen im Hörsaal des Rundbaus im 1. Stock (Anfahrtsskizze). Eine Voranmeldung ist nicht notwendig.



Online-Teilnahme


Die Vortragsveranstaltungen finden in hybrider Form statt, eine Online-Teilnahme ist per Webex-Webinar möglich. Am Computer können Sie direkt im Browser teilnehmen und benötigen keine Installation der Webex Desktop-App. Eine Teilnahme via Handy oder anderen Geräten erfordert ggf. die vorherige Installation der Webex-App. Hinweis: Kamera und Ton der Teilnehmenden sind automatisch dauerhaft ausgestellt. Fragen zum Vortrag können im Chat gestellt werden.

Weitere Hinweise
Zugangsdaten für die Online-Teilnahme

Link: https://lgl.webex.com/lgl/j.php?MTID=m73e30a613479a8dae775d3414b29c7aa

Webinar-Nummer: 2740 340 5648

Webinar-Passwort: ER09
Erreichbarkeit/Zugänglichkeit
Rubriken
Vortrag/Diskussion
Zielgruppen
Jugendliche, Erwachsene
Datum/Uhrzeit
Mittwoch, 20. September 2023
14:00 Uhr

Veranstaltungsort

Veranstalter
Bayerisches Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit

Teilen & Merken
Teilen

Anfahrt
Impressum Datenschutz