Der Konsum von alkoholhaltigem Bier geht immer weiter zurück. Die Vielfalt der Hefen eröffnet der Brau- und Getränkeindustrie künftig jedoch neue Möglichkeiten; denn mit speziellen Hefen lassen sich neue alkoholfreie, alkoholarme Biere oder andere alkoholfreie fermentierte Getränke herstellen.
Der Vortrag bietet einen Überblick über Biere und Hefen, insbesondere über die Brauereihefen im Kontext der Bierherstellung und der Biodiversität. Zugleich skizziert der Referent auch ein Stück weit die Geschichte des Brauens. Außerdem berichtet er von den Ergebnissen seiner Hefejagd-Expeditionen in tiefe Bierkeller und zu abgeschiedenen Naturstandorten in verschiedenen Ländern.
Referent
Dr. Mathias Hutzler promovierte an der der Technischen Universität München (TUM) und habilitierte an der Technischen Universität (TU) Berlin. Seit Mai 2022 ist er stellvertretender Leiter des TUM Forschungszentrums Weihenstephan für Brau- und Lebensmittelqualität und seit 2023 Privatdozent an der TUM. Seine Forschungsschwerpunkte liegen u.a. in den Bereichen Brauereimikrobiologie, Hefetechnologie, Fermentationen, mikro- und molekularbiologische Analytik und Getränkeinnovationen. Außerdem ist er Mitglied der Mitteleuropäische Brautechnische Analysenkommission e.V., und Koordinator des Arbeitskreises Mikrobiologie.
Teilnahme in Präsenz
Hörsaal am LGL-Standort Oberschleißheim: Veterinärstr. 2, 85764 Oberschleißheim (
Anfahrtsskizze). Eine Voranmeldung ist nicht notwendig.
Online-Teilnahme
Die Vortragsveranstaltungen finden in hybrider Form statt, eine Online-Teilnahme ist per Webex-Webinar möglich. Am Computer können Sie direkt im Browser teilnehmen und benötigen keine Installation der Webex Desktop-App. Eine Teilnahme via Handy oder anderen Geräten erfordert ggf. die vorherige Installation der Webex-App. Hinweis: Kamera und Ton der Teilnehmenden sind automatisch dauerhaft ausgestellt. Fragen zum Vortrag können im Chat gestellt werden.
Zugangsdaten für die Online-Teilnahme
Link:
https://lgl.webex.com/lgl/j.php?MTID=mb81e0e5390ca677965905265a4425986
Webinar-Nummer: 2744 307 9408
Webinar-Passwort: LC12