Sei es bei der Herstellung, beim Transport oder bei der Lagerung von Lebensmitteln - durch falsche Umgangsweisen können diese verunreinigt werden. Dabei unterscheidet man zwischen drei Arten der Verunreinigung: der physikalischen, z. B. durch Glassplitter oder Metall, der mikrobiologischen, etwa durch Bakterien oder Pilze, und der chemischen, z. B. durch Pestizide.
Im Vortrag wird beispielhaft dargestellt, welche Risiken tatsächlich von Lebensmitteln ausgehen können und in welchen Bereichen man eher von gefühlten Risiken spricht. Zudem werden Empfehlungen gegeben, um mögliche Risiken zu reduzieren.
Referent
Dr. Michael Rychlik
TUM, Leitung des Lehrstuhls für Analytische Lebensmittelchemie
Vorsitzender der Kommission für Kontaminanten in der Lebensmittelkette am Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR)
Teilnahme in Präsenz
Veterinär-Hörsaal am LGL-Standort Oberschleißheim: Veterinärstr. 2, 85764 Oberschleißheim (Anfahrtsskizze). Eine Voranmeldung ist nicht notwendig.
Online-Teilnahme
Die Vortragsveranstaltungen finden in hybrider Form statt, eine Online-Teilnahme ist per Webex-Webinar möglich. Am Computer können Sie direkt im Browser teilnehmen und benötigen keine Installation der Webex Desktop-App. Eine Teilnahme via Handy oder anderen Geräten erfordert ggf. die vorherige Installation der Webex-App. Hinweis: Kamera und Ton der Teilnehmenden sind automatisch dauerhaft ausgestellt. Fragen zum Vortrag können im Chat gestellt werden.
Zugangsdaten für die Online-Teilnahme
Link:
https://lgl.webex.com/lgl/j.php?MTID=m70ade2e37d24f166f7ceef4aa2bc1b1d
Webinar-Nummer: 2741 443 5527
Webinar-Passwort: LC06